1 сентября  2016 года в МБОУ «СОШ № 35»  состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний и присвоению школе имени Л.И. Соловьева, Почетного гражданина Кемеровской области, краеведа, педагога.

DSC04327+

         В этот памятный день в школе прошли тематические классные часы «Слово о Л.И. Соловьеве», заседание Совета музея и встречи учащихся с выпускниками, учившимися у Леонида Иосифовича, с Северным В.Я., Заслуженным путешественником.

         Учащихся, педагогов, родителей с этим знаменательным событием поздравил Исламов Дмитрий Викторович, заместитель Губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию и  вручил педагогам и учащимся школы областные награды.

DSC04293+                DSC04291+

В ощущении безграничного счастья

Самое звездное небо – в горах Кузнецкого Алатау! Самые чистые реки – там же! К такому выводу пришли туристы кемеровской школы № 35.

Лето в самом разгаре. Кто-то, радуясь каникулам, отправился на отдых с родителями к морю, кто-то к  бабушкам и дедушкам —  в деревню, а  47 юных туристов  отправились покорять просторы Кузнецкого Алатау. Соприкоснуться с природой такого уникального места, как Кузнецкий Алатау, всегда радостно. И

И в этом году с 7 по 16 июля непередаваемыми эмоциями друг с другом делились три поколения туристов: старшее – педагоги, стоявшие у истоков развития детского туризма в Кузбассе, лично покорившие ни одну  вершину, будучи такими же школьниками: Каленская Любовь Васильевна, Заслуженный учитель РФ,  возглавлявшая школу № 35 с 1987 по 2004 годы, в настоящее время – председатель  региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма» и Иванова Тамара Николаевна — руководитель школьного музея «История развития детского туризма в Кузбассе»; среднее – педагоги  школы, давно влюбленные в красоту этих заповедных мест с разнообразием их животного и растительного мира, на себе испытавшие все прелести туристкой жизни; и, конечно же, молодое поколение – учащиеся  5-9 классов, с неугасаемой жаждой приключений. А приключений этих было немало.

Восхождение на пик ПоднебесныйПроцедура закаливания настоящих туристовЧасовня на приюте Кузбасский

Никакие препятствия не пугали юных туристов на протяжении всего маршрута. Ребята легко  преодолевали  водные преграды, по курумникам передвигались уверенно, как по асфальту в городе, на вершины восходили без страха и нытья. Да и старшие всегда были рядом, помогали тем, кому необходимо было. Вот что значит настоящее туристское братство!

Тальковый карьер, водопады,  Куприяновская поляна, Казыр, Алгуй, тремалиты, часовня около  приюта «Снежный барс», построенная  в 2007 году в память о трагической гибели кузбасских альпинистов, в результате схода лавины 13 августа 2006 года на вершине горы Чогори (8 611),  подарили  удивительную красоту, наградив группу за старания в пути.

Каждое утро дарило новое открытие, преодоление, незабываемые впечатления. Хотелось идти и узнавать пока что-то совсем неизвестное, но очень красивое и родное. И первое дежурство вчерашних еще четвероклассников было незабываемым. Как сказал бы Василий Иванович Чапаев: «Наплевать и забыть!»- про график, дежурить хотелось всем и сразу.  Ничего, что первый суп был слегка пересолен чрезмерной активностью  юных туристов; было весело, вкусно и очень дружно. Ели все с удовольствием. И с костром справлялись на «отлично». Ведь было у кого поучиться! Научиться настоящему туристскому искусству, терпению, взаимовыручке, уважению к старшим, бережному отношению к красоте родного края.

Замечено, что только в горах проявляются лучшие человеческие качества: взаимовыручка, сила духа, выносливость, ответственность за порученное дело. И это не громкие слова! Одно дело прочитать об этом и забыть, и совсем другое, ценное, — стать участником длительных переходов с рюкзаком, восхождения на Пик Поднебесный, купания в настоящем горном водопаде. Это неформальное общение взрослых и детей, которого так не хватает в повседневной школьной жизни.

По инициативе Губернатора Кемеровской области Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 № 1127-р трем вершинам Кузнецкого Алатау присвоены имена кузбассовцев, Героев Советского Союза.

В рамках реализации проекта «Вершины воинской славы» туристы МБОУ «СОШ № 35» посетили вершины, названные именами Героев Советского Союза: Шилина Афанасия Петровича, Куюкова Михаила Михайловича, Назарова Ильи Семеновича. Самое звездное небо — в горах Кузнецкого Алатау! И освещают его звезды Героев, имена которых стали родными для ребят школы № 35 – школы, влюбленной в туризм.

Вечерние песни у костра, интересные маршруты, веселые конкурсы и ещё  непокоренные вершины будут долго вспоминаться ребятам дома.
А домой хотелось. Поделиться с родителями и друзьями впечатлениями и, конечно же, собрать рюкзак навстречу новым приключениям.

Спасибо тебе, Кузнецкий Алатау, за ощущение безграничного счастья!

Руководители туристских групп

И.В. Посашкова

Н.В. Тощак

Новости
НаверхНаверх